Профилактика ВИЧ-инфекций

Печать PDF

 

Наркотики и ВИЧ

Не секрет, что вирус иммунодефицита часто возникает у наркопотребителей. Более 30% людей, принимающих наркотики, имеют положительный ВИЧ-статус. Риск заражения этой инфекцией связан со многократным употреблением одноразовых инструментов, предназначенных для внутривенного введения препаратов или наркотиков. 
 
Человек с вирусом иммунодефицита имеет очень слабый иммунитет, так стоит ли еще больше подрывать свое здоровье, продолжая употреблять наркотики, уже имея ВИЧ-положительный статус?
 
Влияние наркотических веществ на протекание инфекции на сегодняшний день недостаточно изучено. Однако ясно, что человек, который продолжает употреблять наркотики при не самом лучшем иммунитете, явно не заботится о своем здоровье. У него может быть нарушен сон и режим питания (как раз из-за приема «веществ»), это приводит к еще большему ослаблению иммунитета. А, как известно, слабый иммунитет подвержен к заболеваниям сильнее обычного. Поэтому многие люди, живущие с ВИЧ, часто болеют простудой. Стоит ли еще сильнее подвергать свой организм нападкам инфекций и вирусов ради мимолетного «кайфа»?
 
Также, многие наркотики способны увеличить побочные эффекты от антиретровирусной терапии. Под воздействием наркотических веществ вы легко можете забыть принять терапию, а это чревато мутацией вируса и возникновением резистентности (устойчивости) к антиретровирусным препаратам. А как бороться с вирусом, если препараты перестанут действовать на него? Именно поэтому очень важно соблюдать график приема терапии, и пить таблетки непрерывно. 
 
Некоторые наркотики способны оказывать влияние на действие лекарств. Печень расщепляет некоторые компоненты препаратов, используемых для борьбы с вирусом иммунодефицита. Особенно это касается различных ингибиторов протеазы и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Наркотики замедляют процесс расщепления, вследствие чего может возникнуть значительная передозировка лекарственных препаратов или наркотических веществ. Превышение допустимой дозировки антиретровирусной терапии может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе кома и летальный исход.
 
При лечении очень важно отказаться от приема внутривенных наркотиков, поэтому, если можете бросить – бросайте! Но одним отказом здоровье не улучшить. Важно соблюдать диету, придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом. Все это, конечно, необходимо делать под чутким руководством врача, который поможет составить план и рацион питания, расскажет о всех видах спорта (или просто упражнениях), которыми вам можно заниматься, а также будет отслеживать вашу вирусную нагрузку и корректировать прием антиретровирусных препаратов.
 
Ваше здоровье только в ваших руках! А все вредные привычки – это шаг назад, шаг в пропасть. Задумайтесь, стоят ли минуты удовольствия от наркотиков таких серьезных последствий? 

 

Кто должен информировать людей о ВИЧ и о возможности пройти тест

Информацию о ВИЧ сегодня можно получать абсолютно из разных источников. Мы слышим о вирусе и по телевидению, читаем на интернет-порталах, порой, даже в рекламе на общественном транспорте.
 
Информация эта очень важна и должна доходить до своего адресата. Но где можно получить полную информацию о вирусе иммунодефицита человека? Кто должен нам рассказывать о ВИЧ? И что делать, если мы решили сдать тест на ВИЧ, но не знаем где это можно сделать? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав данную статью.
 
Во-первых, вы можете обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями вашего города. Это государственная организация, а значит, все материалы, предоставленные на инфо-стойках наиболее правильные и полные. Если у вас много вопросов о ВИЧ, и вы не можете самостоятельно на них ответить, то в СПИД-центрах существуют телефоны, по которым вы можете позвонить и получить ответы. Кроме того, именно в СПИД-центрах можно пройти тестирование на ВИЧ, и сделать это абсолютно бесплатно и анонимно. А если вдруг результат теста оказался положительным, то получать лечение тоже можно в центре. Информацию о том, где находится СПИД-центр вашего города, можно получить по ссылке http://o-spide.ru/test/where/
 
Во-вторых, информацию о ВИЧ можно узнать в большинстве медицинских учреждений, где плакаты и буклеты с информацией размещены на специальных стойках и стендах. Там же можно получить консультацию по ВИЧ. Во всех государственных поликлиниках, а также в ряде частных, можно пройти тестирование на ВИЧ. 
 
В-третьих, в организации, где вы учитесь или работаете, должен быть человек, располагающий соответствующей информацией о местонахождении СПИД-центров вашего города. В медпунктах ваших учреждений, наверняка, висит информационный плакат на тему инфекционных заболеваний, а медсестра с удовольствием готова будет вам подсказать необходимую информацию об адресах и телефонах различных СПИД-центров, куда вы сможете обратиться. 
 
В-четвёртых, в наше время проводится достаточно большое количество мероприятий, которые позволяют узнать больше информации о том, как передается ВИЧ, что такое ВИЧ-инфекция, и чем она отличается от СПИДа, а также сделать бесплатный анонимный экспресс-тест на ВИЧ-статус. Кстати, СПИД-центр может приехать непосредственно в ваше учреждение, если руководство организации будет в этом заинтересовано. 
 
В-пятых, различные общественные организации в вашем городе проводят тренинги и лекции, посвящённые профилактике ВИЧ. Посетить такую лекцию будет не только увлекательно, но и полезно. Кроме того, вы сможете обратиться к ним с вопросом о местонахождении СПИД-центров вашего города, лекциях и акциях на эту тему. Также представители таких организаций часто посещают школы, ВУЗы и ССУЗы, в которых работают непосредственно с молодежью. 
 
Самое главное, что сегодня проблеме распространения ВИЧ уделяется все больше внимания. Появляется все больше мест, где можно получить информацию о вирусе и о том, как им не заразиться. Не стесняйтесь узнавать новое о ВИЧ, ведь эта информация сможет уберечь вас от опасной болезни. Ходите на лекции, участвуйте в акциях, а главное – периодически сдавайте анализы, чтобы избежать неприятных последствий.

 

Социальные театры в профилактике распространения ВИЧ

Вирус иммунодефицита распространяется по планете с огромной скоростью. Но, наверное, самые ужасное, что распространяется он из-за человеческой неосторожности, возможно, даже глупости, нежелания относиться к своей жизни с полной ответственностью. Так как же можно противостоять распространению ВИЧ? Безусловно, через профилактику. А вот уже профилактика, пожалуй, должна вестись по всем фронтам: СМИ, образование, семья, медицинские учреждения, тестирование и т.д. Но существует одна проблема – если постоянно пользоваться одним каналом информирования о профилактических мероприятиях, может возникнуть отторжение. И вот тогда будет обратный эффект. Поэтому появилось такое новое, необычное и очень интересное средство профилактики ВИЧ как социальный театр. 
 
Социальный театр – это абсолютно уникальное явление современности. Уникальность его состоит в том, что там делаются постановки, которые являются наиболее актуальными в данное конкретное время, для данной конкретной публики. Социальный театр – это ответ на проблемы, которые существуют в обществе. Кроме того, одним из ключевых моментов соц.театра является принцип «равный-равному». Суть этого принципа состоит в том, что в театральных постановках участвуют обычные молодые люди, которые простыми словами доносят информацию до таких же молодых людей. Получается, что и в зале, и на сцене – люди, которые говорят на одном языке, находятся в одном социальном положении – они понимают друг друга, поэтому информация, которую актеры хотят донести до публики, усваивается значительно лучше. 
 
В социальном театре используется достаточно большое количество технологий, которые, так или иначе, оказывают воздействие на аудиторию спектакля. Среди наиболее актуальных технологий эксперты называют playback-театр, суть этой технологии в том, что зритель приходит на спектакль, рассказывает свою историю, и её тут же разыгрывают на сцене. Еще одна технология – вербатим. Берется интервью у людей, а затем, на основе этих интервью пишется пьеса, которую в дальнейшем играют на сцене. Одним из наиболее успешных примеров вербатима является пьеса Игоря Кадилина «ВИЧ/Вера». Пьеса основана на интервью с реальными ВИЧ-положительными людьми. Эта пьеса неоднократно ставилась в различных городах России и за ее пределами: Самарским театром «Лайт», Кировским театром «Энергия театра», «Киевским идеальным театром» и многими другими. 
 
Значительный интерес, который сегодня вызывает социальный театр, объясняется тем, что профилактическое влияние, которое оказывает соц.театр не ограничивается только лишь постановками. С одной стороны – абсолютно все актеры-волонтеры полностью вовлечены в работу над постановкой – они «проживают» чужую жизнь, задумываются об огромной важности профилактики ВИЧ, проходят различные тренинги и семинары о ВИЧ, а затем все эти знания они несут своим близким, своим друзьям, и такая цепочка тянется далеко. С другой стороны – зрители, пришедшие на спектакль, вовлекаются в процесс создания спектакля, они получают информацию, пропускают её через себя, а значит задумываются. И таких зрителей может быть неограниченное количество. 
 
В интернете можно найти достаточное количество информации о социальном театре, и, если эта тема вам интересна, можно связаться с теми, у кого есть опыт в организации соц.театра, и самостоятельно заняться постановками. А профилактический эффект от такого театра, безусловно, будет очень значительный.