ВИЧ-инфекция. Пути заражения, клиника, диагностика, мера профилактики

Печать PDF

 

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, которое приводит со временем к значительному снижению иммунных клеток (особенно лимфоцитов CD4). Глубокое угнетение защитных свойств организма способствует возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований.

Резервуаром и источником ВИЧ-инфекции является человек, страдающий ВИЧ. Восприимчивость человека к ВИЧ-инфекции – высокая.

Вирус содержится в высоких концентрациях в крови, сперме, секрете вагинальных желез, менструальных выделениях, женском молоке. Может выделяться из слюны, слезного секрета и ликвора, но эти биологические жидкости представляют меньшую эпидемиологическую опасность.

Пути передачи:

ВИЧ передается естественным путем (при половых контактах, контакте с заражённой кровью, от больной матери к ребёнку)

Возможно парентеральное заражение:

-при инъекциях с помощью игл, загрязненных кровью ВИЧ-инфицированных лиц,

-при переливании заражённой крови,

-при нестерильных медицинских манипуляциях (пирсинг, татуировки)

-при медицинских и стоматологических процедурах, производящихся инструментарием без должной обработки

Вертикальная передача - от больной матери ребенку возможна:

-во внутриутробном периоде (через дефекты плацентарного барьера)

-в родах, при контакте ребенка с кровью матери

-постнатальная передача с грудным молоком

Контактно-бытовым путем ВИЧ не передается!!!

Патогенез:

Вирус иммунодефицита человека при попадании в кровь внедряется в макрофаги, лимфоциты, микроглию и приступает к репродукции, размножению. После выхода размножившегося вируса в кровь клетка-хозяин погибает, а вирусы внедряются в здоровые клетки. Первое время организм компенсирует массовую гибель иммунных клеток, вырабатывая новые, но со временем компенсация становится недостаточной, количество лимфоцитов и макрофагов в крови значительно снижается, иммунная система разрушается, организм становится беззащитен как по отношению к экзогенной инфекции, так и к бактериям, населяющим органы и ткани в норме. Кроме того, нарушается механизм защиты от размножения в организме злокачественных клеток.

Стадии ВИЧ:

1. инкубации (3 недели-3 месяца, редко до года): вирус активно размножается, но антител пока нет (для диагностики это, так называемое, серонегативное окно)

2. первичных проявлений - острая стадия (2-3 недели). Появляются антитела!!!

3. субклиническая (сохраняется увеличение лимфоузлов, растёт вирусная нагрузка). Длится 6-7 лет. Может удлиняться-укорачиваться в зависимости от того, лечится человек или нет.

4. стадия вторичных заболеваний

4А – поражение кожных покровов и слизистых оболочек (герпес, грибковые поражения)

4Б – то же + поражение внутренних органов (туберкулёз, пневмония)

4В – генерализованное поражение внутренних органов (+кахексия)

5. терминальная

Основные симптомы острой стадии:

Общие:

-повышение температуры 96%

-лимфоаденопатия (увеличенные, безболезненные л/у) 74%

-фарингит 70%

-мышечно-суставные боли 54%

-головная боль

-гепатоспленомегалия

-потеря веса (более 10 кг в острую стадию)

Кожа, слизистые оболочки:

-эритематозно-пузырьковая сыпь 70%

-изъязвления гениталий, слизистой полости рта и пищевода

-молочница

Желудочно-кишечные проявления:

-диарея

-тошнота

-рвота

Неврологические проявления:

-менингоэнцефалит

-радикулопатия

-нейропатии

Диагностика заболевания:

ИФА – определение антител к ВИЧ (информативны только спустя 3 месяца после заражения). Новое поколение этих тестов может определить антиген самого вируса, белок р24, который появляется через 4-6 недель после заражения. При положительном результате начинают второй этап диагностики, используют более точные и чувствительные методы

Диагноз «ВИЧ» НИКОГДА!!! не ставится на основании только ИФА

Иногда может быть ложноположительный результат: при беременности, онкологии, после перенесённых ранее инфекционных заболеваний… Иначе говоря, не надо впадать в панику при положительном ответе на ВИЧ при однократном исследовании методом ИФА.

Лечение:

Лечение ВИЧ-инфекции носит название антиретровирусная терапия (АРВТ). Цель лечения – сделать вирусную нагрузку минимальной, неопределяемой. Излечить ВИЧ нельзя, но можно с помощью АРВТ замедлить прогрессирование заболевания, тем самым удлинить жизнь, улучшить общее самочувствие больного, восстановить иммунитет, сделать его относительно безопасным для окружающих.

АРВТ снижает вероятность того, что больной заразит другого человека!!!

Лечение пожизненное! Непрерывное! Если прервать лечение, то вирус «выскальзывает» из-под контроля, растёт ВН и формируется устойчивость.

Причины смерти больных с ВИЧ:

· 1/3 в мире – туберкулёз различных локализаций (чаще туберкулёз лёгких)

· Внешние причины: убийство, самоубийство, передозировка наркотиков

· Болезни органов пищеварения

· Пневмонии

Вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, давно уже вышли за рамки медицинской области и многих моментов касается теперь уголовное право. Статья 122 УК РФ звучит как «Заражение ВИЧ-инфекцией».

Уголовная ответственность наступает в случае:

1.Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до 3х лет, либо арестом на срок от 3 до 6 мес, либо лишением свободы на срок до одного года

2.Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет

3.Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершённое в отношении 2 и более лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Но стоит отметить, что пациенты с ВИЧ-инфекцией обладают всеми теми правами и свободами, что и здоровые люди. По причине наличия этого заболевания человек не может быть уволен с работы, ребёнок не может быть не принят в детский сад и школу, пациенту не может быть отказано в медицинской помощи (в том числе и оперативном лечении).

Но что же делать,если случилось так, что контакт с условно зараженной кровью произошёл, какие должны быть действия?

*В случае порезов и уколов немедленно вымыть травмированный участок мылом под проточной водой, обработать 70% спиртом, смазать рану 5% спиртовым раствором йода.

*При попадании биологической жидкости на кожный покров – обработать 70% спиртом, промыть водой с мылом, повторно обработать 70% спиртом.

*При попадании в глаза, на слизистую полости рта, носа – промыть водой, не тереть!!! Травматизация увеличивает риск!!!

*При попадании на одежду – стирка.

Итак, ВИЧ-инфекция – грозное неизлечимое заболевание, требующее постоянного контроля иммунного статуса и непрерывного лечения. Но своевременная диагностика, раннее начало терапии, контроль за состоянием пациента приводят к тому, что пациент с ВИЧ-инфекцией может прожить долгую и полноценную жизнь. В современном обществе крайне необходимо распространение информации о путях, способах заражения, профилактических мероприятиях. Подобную информацию можно узнать у медицинских работников своего ЛПУ (кабинет медицинской профилактики, участковые терапевты). В нашей области главным учреждением, занимающимся проблемой ВИЧ, СПИД является Центр СПИД, который располагается в г. Архангельск. Адрес и контактные номера горячей линии:

8(8182)45-45-88

8-962-665-66-21

ГАУЗ АО «АККВД»

г. Архангельск, проезд Сибиряковцев д.2, кор.1

www.29spid.ru