Профилактика гриппа и ОРВИ в эпидемиологический период

Печать PDF

 С наступлением тяжёлого эпидемиологического периода важно помнить о самых простых и доступных мерах профилактики ОРВИ и гриппа:

1. По возможности избегайте мест массового скопления людей.

2. Избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки заболевания (кашляют, чихают).

3. Больше находитесь на свежем воздухе, проветривайте периодически помещения, но избегайте непосредственного пребывания на сквозняке.

4. Хорошо питайтесь (основа иммунных клеток – белок). Возможен дополнительный приём витаминных комплексов – непосредственно в иммунных реакциях участвуют селен, цинк, медь. Важно для крепкого иммунитета иметь в рационе достаточное количество витамина С, D.

5. Спите не менее 7-8 часов в день.

6. Чаще мойте руки! Это очень действенный метод, в течение дня мы прикасаемся к многочисленным поверхностям, дверным ручкам, а они бывают обильно обсеменены возбудителями инфекций, которые потом попадают через руки в рот, нос, глаза и вызывают заболевание.

7. Чаще делайте влажную уборку помещений, особенно если дома кто-то болеет.

8. Ношение масок. Медицинская маска эффективна, если её носит больной человек, так как она задерживает капельки слюны, содержащей патогенные микроорганизмы, при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Маска – одноразовый предмет, после 3 часов ношения необходимо её заменить на новую.

9. Вакцинация от гриппа позволит или не заболеть, или перенести грипп в лёгкой форме, избежать тяжёлых осложнений, летального исхода. Вакцинация проводится осенью.

10.Регулярно полощите рот и горло раствором соды, носовую полость можно промывать физиологическим раствором, раствором морской соли (вирусы не сразу попадают в дыхательные пути, они сначала оседают на слизистой оболочке носовых ходов, на волосках, промывание обеспечивает механическую очистку от микроорганизмов).

Нельзя забывать, что менее подвержен ОРВИ, гриппу  сильный организм, не подвергающийся хронической интоксикации алкоголем и никотином. Положительно влияют на сопротивляемость организма регулярные занятия спортом и закаливание.