Вирусный гепатит А

Печать PDF

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по АО Бузинова Р.В. №1 от 28.01.19 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения вирусного гепатита А среди населения Архангельской области» в нашем регионе после длительного межэпидемического периода отмечается интенсивный рост заболеваемости данной инфекцией. В 2018 году в Архангельской области зарегистрировано 66 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, из них 17 случаев – дети, 44% всех заболевших – жители г. Архангельска. В Шенкурском районе эпидемиологическая обстановка остаётся спокойной.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, ВГА) – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус устойчив во внешней среде, кипячение инактивирует его через 5 минут.

Механизм передачи фекально-оральный. Больной человек выделяет с калом огромное количество вирусов, которые попадают в воду, на продукты питания и предметы быта. Попадая в организм здорового, но восприимчивого человека, возбудитель приводит к инфекционному гепатиту. Заразиться можно: купаясь в загрязнённых водоёмах (загрязнение сточными водами), употребляя в пищу грязные продукты, выпив заражённой воды, используя такую воду для мытья продуктов, рук, предметов быта, при совместном проживании с больным через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).

Почти все люди выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом, но незначительная доля людей может погибнуть от молниеносного гепатита. Развития хронического течения заболевания не происходит.

Инкубационный период длится 14-28 дней.

Симптомы: повышенная температура, недомогание, потеря аппетита, диарея, рвота, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха (пожелтение кожи и глазных белков), увеличение размеров печени и селезёнки, лабораторные признаки поражения печени. Проявления ВГА держатся  в течение  2 месяцев у большинства заболевших.

Наиболее тяжело переносят заболевание пациенты пожилого возраста.

Основными мерами профилактики в соответствии с п.6.1 СП 3.1.2825-10 являются санитарно-гигиенические мероприятия (безопасное водоснабжение, улучшенная санитария, надлежащая утилизация сточных вод, безопасность пищевых продуктов, мытьё рук) и иммунизация (по эпидемическим показаниям, в местностях с неблагоприятной обстановкой).