Профилактика хронической болезни почек

Печать PDF

 Всем известная функция почек –  фильтрация крови. Почки – главный орган, который очищает кровь от продуктов обмена. При заболевании почек фильтрующая функция нарушается, и в крови накапливаются продукты обмена веществ. Через почки из организма выводится лишняя жидкость. Но это далеко не единственная задача. Почки вырабатывают гормоны, которые регулируют артериальное давление. Почки участвуют  в процессе кроветворения через образование вещества эритропоэтина. Они участвуют в образовании витамина D , регулируют кислотно-щелочной баланс.

Сохранить здоровье почек  очень важно. Больные почки долгое время себя никак не проявляют, у человека нет жалоб и, соответственно, нет повода для обращения к врачу.

Факторы риска.

Если говорить о факторах риска ХБП (хронической болезни почек), то надо отметить, что почки тесно связаны с сердечно — сосудистой системой. Поэтому одни и те же факторы риска способствуют возникновению и прогрессированию заболевания почек и играют роль в формировании патологии сердечно -сосудистой системы. Это высокое артериальное давление,  сахарный диабет,  избыточный вес, высокий уровень холестерина,  курение, употребление алкоголя,  возраст старше 55 лет. Важны также семейный анамнез, известное первичное заболевание почек, врождённые аномалии и пороки развития почек, бесконтрольный приём ряда лекарственных препаратов и так далее.

У кого в первую очередь следует «искать» ХБП?

У больных сахарным диабетом 2 типа, у пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертензией, с повторными инфекциями мочевыводящих путей, у «любителей» бесконтрольного приема лекарств – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, у женщин с нефропатией беременных в анамнезе, у лиц с ожирением, у страдающих аутоиммунными и инфекционными системными заболеваниями, у курящих, у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Какие исследования могут помочь диагностировать нарушение функции почек?

Общий анализ мочи, биохимический анализ крови (по значению креатинина в этом анализе рассчитывается специальный показатель – скорость клубочковой фильтрации, по степени его снижения определяется выраженность нарушений функции почек), ультразвуковое исследование почек.

«Золотые» правила сохранения здоровья почек

  1. Не злоупотребляйте солью, шоколадом и мясными продуктами.
  2. Контролируйте свой вес.
  3. Пейте больше жидкости.
  4. Не курите, ограничьте потребление алкоголя.
  5. Увеличьте физическую нагрузку (танцы, ходьба, занятия физкультурой).
  6. Не злоупотребляйте обезболивающими лекарствами, принимайте антибиотики только по назначению врача, не занимайтесь самолечением.
  7. Своевременно лечите инфекции мочевыделительной системы.
  8. Ограничьте себя от контактов с «химией».
  9. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не переохлаждайтесь.
  10. Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина.
  11. Регулярно проходите медицинское обследование.

Выполнение этих несложных правил поможет вам сохранить почки здоровыми.