КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ШЕНКУРСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
им. Н.Н.ПРИОРОВА
(включая 2005г.)
Указом Архангельского губернского правления от 12 июня ( 24 июня по новому стилю) 1823 года Шенкурской городской ратуши было определено отвести «для больных военнослужащих г.Шенкурска тёплой и сухой квартиры, и заведению на первый раз хоть на самое малое число нужной для больных одежды и постель с прибором, да кухонной посуды».
Только через 12 лет инспектор Архангельской врачебной управы Клиновский в журнале осмотра медицинской части уездных городов губернии отмечает: «21 марта (2 апреля) 1835 года в г.Шенкурске городская больница учреждена на 8 человек, помещается в весьма ветхом доме и для размещения сего числа больных неудобное, но в скором времени будет размещена в доме на сей предмет построенном, в коем помещении будет удобно.
Чистота в больнице и порядок соблюдается хорошо, больные получают пищу и лекарства хорошей доброты…»
В отчёте Архангельской губернской управы за1855 год указано, что в Шенкурской уездной больнице лекарем работает коллежский асессор Александр Турчаников, окончивший Московскую медико-хирургическую академию, повивальной бабкой – Амалия Дэн, окончившая Петербургской повивальный институт и 2 лекарских ученика. По тому времени это солидные кадры. «Больница располагается в одноэтажном доме, имела 3 палаты. Отхожие места в больнице холодные. Дела в больнице ведутся в прекрасном порядке и исправности. За год в больнице пролечено 91 человек. умерло 9 человек, привита оспа 308 человекам».
В результате ревизии Шенкурской больницы в 1865 году отмечено: « ….больница удобная, просторная и чистая….»
В это время в больнице работает врач передовых воззрений Гриффин, который просит Архангельский приказ общественного призрения приобрести для больницы гальваническую, микроскоп, урометр, куб для стерилизации воды.
В 1882 году Совет Шенкурской городской больницы принял в ведение новое здание городской больницы, построенное по контракту крестьянином Шенкурского уезда Василием Ивановичем Тарутиным, по проекту, рассмотренному и утверждённому в Санкт-Петербурге в 1877 году.
Царизм не заботился о развитии здравоохранения и земские больницы приходили в упадок. Так, при развитии Шенкурской больницы в 1900 году было обнаружено: «Острозазаразные больные не изолированы, в палатах тесно и душно, операционной и стола для операций нет. Вместе с больными в палатах спит служитель. Везде холодно. Из-за недостатка ассигнований врач и смотритель вынуждены кормить больных на свои средства …»
В канун Великой Октябрьской социалистической революции больница располагала 12 койками. Во всём Шенкурском уезде работало 2 врача, 6 фельдшеров, 1 медицинская сестра, 1 фармацевт.
С момента установления Советской власти на Севере и освобождения его от интервентов и белогвардейцев лечебно- профилактическая помощь в Шенкурском уезде организуется заново. Так в 1924 году Шенкурская больница имела 30 коек.
В уезде на 65,5 тысяч населения работало незначительное количество кадров – 3 врача, 1 акушерка, 14 фельдшеров и 26 медицинских сестёр.
В штате Шенкурской больницы было 18 человек, в том числе работала часть монахинь женского монастыря, которые занимались выпечкой хлеба, стиркой белья. Обеспеченность населения врачами на 1000 населения составляла 0,1, средними работниками 0,5.
Строительству социализма мешали инфекционные заболевания и социальные болезни. В уезде свирепствовали тиф, корь, скарлатина, дифтерия, туберкулёз, сифилис, малярия, была высочайшая младенческая смертность. Все врачи уезда и средние медработники, в том числе и Шенкурской больницы, не покладая рук выполняли свои обязанности по выявлению, госпитализации, лечению больных и уходу за ними. Так в 1924 году была оказана медицинская помощь на дому 4693 чел., для чего медицинский персонал проследовал 11949 вёрст пути, в том числе пешком 3955 вёрст.
В период индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства перед органами здравоохранения встала задача коренного улучшения медицинского обслуживания рабочих и крестьян.
К 1928 году на нужды здравоохранения расходовалось уже 22 рубля на человека. В 1936 году было начато строительство лечебного корпуса Шенкурской больницы на 60 коек, завершению которого помешала Великая Отечественная война.
В канун войны в районе работала 11 врачей, 98 средних медицинских работников, в том числе в Шенкурской больнице работало 6 врачей, 36 средних медработников. Больница располагала 50 койками В апреле 1941 года Шенкурский райздравоотдел получил первый автомобиль скорой помощи.
Во время войны Шенкурская больница была превращена в эвакогоспиталь на 60 коек, где медицинские работники выхаживали бойцов, получивших серьёзные ранения. В то время в больнице работали врачи, эвакуированные из фронтовых областей. В феврале 1944 года в больнице была создана первичная партийная организация. Медицинскому персоналу приходилось работать в тяжёлых условиях. Несмотря на нехватку кадров, персонал занимался заготовкой дров для больницы, принимал участие в сельхозработах.
В последние годы здравоохранение района стало быстро развиваться. Было завершено строительство лечебного корпуса на 60 коек. А в 1950 году больница располагала75 койками. Костяк медицинских работников составили врачи и медицинские сестры, участвовавшие в войне. Среди них, кавалер ордена Ленина Попова Лидия Михайловна ( в последствии заслуженный врач РСФСР).
В этот период больницу возглавлял Долгих Михаил Семёнович. В 1950 году в больнице работало 8 врачей. Оказывалась специализированная педиатрическая и акушерско-гинекологическая врачебная помощь. Медицинским оборудованием больница была оснащена слабо. При оперативных вмешательствах общее обезболивание производилось капельным способом с помощью маски. Помощь на дому оказывалась фельдшерами, выполняющими вызова пешком.
Наиболее интенсивное развитие больница получает с 9-й пятилетки. В это время было построено здание терапевтического и детского отделений, расширено за счёт пристройки инфекционное отделение, построен новый пищеблок. Больница располагала 115 койками, в ней работало 12 врачей. В это время организуется участковая терапевтическая и педиатрическая службы. Больница оснащается автомобильным транспортом.
В годы 10-й пятилетки материально-техническая база центральной районной больницы продолжает укрепляться. Производится реконструкция поликлиники, прачечной. Коечная мощность больницы возрастает до 135 коек.
В годы 11-й пятилетки было начато строительство хирургического и родильного отделений на 60 коек, котельная, произведена реконструкция стоматологического отделения, построены гаражи для автомашин скорой помощи. В 1986 году построена типовая поликлиника на 200 посещений в смену.
В 1981 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 июля Шенкурской центральной районной больнице присвоено имя академика Н.Н.Приорова.
Структура здравоохранения МУЗ «Шенкурская ЦРБ им.Н.Н.Приорова в 2005г. 110 коек.
Ровдинская участковая больница на 20 коек.
Шеговарская амбулатория
36 фельдшерско-акушерских пункта.
Кадровый состав врачей в районе – 35
средних работников – 143
Заслуженный врач-педиатр- Переляева Анна Ивановна
Главные врачи: Долгих Михаил Семёнович
Виноградов Николай Михайлович
Валькова Зоя Ивановна – кавалер ордена Трудового
Красного Знамени
Семаков Леонид Николаевич
Евланов Валерий Васильевич
Брылинский Дмитрий Дмитриевич
Перетягин Сергей Андреевич
Тюряпин Александр Александрович
С 1993 года коечный фонд сократили на 130 коек. В 1997 году закрыли 3 ФАПа, 2 врачебные амбулатории реорганизовали в ФАПы, участковая больница в амбулаторию.
В настоящее время специализированная медицинская помощь, оказывается по 14 специальностям. С апреля 1995 года Шенкурская ЦРБ работает в условиях бюджетно-страховой медицины.