Профилактика хронической болезни почек
Всем известная функция почек – фильтрация крови. Почки – главный орган, который очищает кровь от продуктов обмена. При заболевании почек фильтрующая функция нарушается, и в крови накапливаются продукты обмена веществ. Через почки из организма выводится лишняя жидкость. Но это далеко не единственная задача. Почки вырабатывают гормоны, которые регулируют артериальное давление. Почки участвуют в процессе кроветворения через образование вещества эритропоэтина. Они участвуют в образовании витамина D , регулируют кислотно-щелочной баланс.
Сохранить здоровье почек очень важно. Больные почки долгое время себя никак не проявляют, у человека нет жалоб и, соответственно, нет повода для обращения к врачу.
Факторы риска.
Если говорить о факторах риска ХБП (хронической болезни почек), то надо отметить, что почки тесно связаны с сердечно — сосудистой системой. Поэтому одни и те же факторы риска способствуют возникновению и прогрессированию заболевания почек и играют роль в формировании патологии сердечно -сосудистой системы. Это высокое артериальное давление, сахарный диабет, избыточный вес, высокий уровень холестерина, курение, употребление алкоголя, возраст старше 55 лет. Важны также семейный анамнез, известное первичное заболевание почек, врождённые аномалии и пороки развития почек, бесконтрольный приём ряда лекарственных препаратов и так далее.
У кого в первую очередь следует «искать» ХБП?
У больных сахарным диабетом 2 типа, у пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертензией, с повторными инфекциями мочевыводящих путей, у «любителей» бесконтрольного приема лекарств – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, у женщин с нефропатией беременных в анамнезе, у лиц с ожирением, у страдающих аутоиммунными и инфекционными системными заболеваниями, у курящих, у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Какие исследования могут помочь диагностировать нарушение функции почек?
Общий анализ мочи, биохимический анализ крови (по значению креатинина в этом анализе рассчитывается специальный показатель – скорость клубочковой фильтрации, по степени его снижения определяется выраженность нарушений функции почек), ультразвуковое исследование почек.
«Золотые» правила сохранения здоровья почек
- Не злоупотребляйте солью, шоколадом и мясными продуктами.
- Контролируйте свой вес.
- Пейте больше жидкости.
- Не курите, ограничьте потребление алкоголя.
- Увеличьте физическую нагрузку (танцы, ходьба, занятия физкультурой).
- Не злоупотребляйте обезболивающими лекарствами, принимайте антибиотики только по назначению врача, не занимайтесь самолечением.
- Своевременно лечите инфекции мочевыделительной системы.
- Ограничьте себя от контактов с «химией».
- Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не переохлаждайтесь.
- Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина.
- Регулярно проходите медицинское обследование.
Выполнение этих несложных правил поможет вам сохранить почки здоровыми.